Essen und Trinken in den Krankenhäusern Nürnberger Land
Die Ernährung spielt während eines Krankenhausaufenthalts eine wichtige Rolle und kann ein Teil der Therapie sein. Am ersten Tag des stationären Aufenthaltes erhalten unsere Patienten eine sogenannte Aufnahmekost. Hierbei handelt es sich um eine leichte Vollkost. Nach Aufnahme durch den behandelnden Arzt wird die geeignete Kostform festgelegt. Danach besteht die Möglichkeit, die Essenswünsche unserer Menüassistentin mitzuteilen.
Essenszeiten
- Frühstück 8.00 – 9.00 Uhr
- Mittagessen 12.00 – 13.00 Uhr
- Abendessen 17.30 – 18.30 Uhr
Wahlmöglichkeiten
Das Frühstück kann aus unserem reichhaltigen Angebot individuell zusammengestellt werden. Beim Mittag- und Abendessen können Sie zwischen drei Menüs auswählen. Die Speisepläne liegen in jedem Patientenzimmer aus. Für Patienten der Wahlleistungsstation gibt es zusätzlich die Möglichkeit, neben dem wöchentlichen Speiseplan aus einer kleinen Menükarte (beinhaltet sieben verschiedene Gerichte von pikant bis süß) zu wählen. Sollten Sie aufgrund einer Erkrankung nicht wählen können, wird das Menü entsprechend der festgelegten Kostform zubereitet. Patientinnen der Geburtsstation erhalten sowohl Frühstück, als auch Abendessen in Büffetform.
Küche mit modernster Technik
Die einzelnen Mahlzeiten werden in der Zentralküche Lauf im Cook & Chill Verfahren zubereitet, sodass die Speisen frisch und nährstoffschonend zubereitet, angerichtet und heiß serviert werden können. Cook and Chill bedeutet, dass Lebensmittel und Gerichte am Vortag gegart und sofort im Chiller (Hochgeschwindigkeits-Schnellkühler) herunter gekühlt werden. Nach diesem Verfahren werden die Speisen am darauffolgenden Tag im kalten Zustand portioniert und mithilfe von Andock-Stationen regeneriert. Bei diesem Prozess entstehen keine Qualitäts- und Geschmacksbeeinträchtigungen.
Allergien / Unverträglichkeiten
Sollten Sie unter bestimmten Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder Allergien leiden, empfehlen wir, dies der Pflege oder Menüassistentin mitzuteilen, damit die Küche dies bei der Zubereitung berücksichtigen kann.
Zentralküche Lauf
Telefon: 09123 180-128
- Susanne Röder, Küchenleitung, Diätassistentin
- Doris Schumann, Stellvertretende Küchenleitung, Diätassistentin
Kompetenzzentrum (CoC) Ernährung und Diabetes KNL
Das Kompetenzzentrum Ernährung und Diabetes der Krankenhäuser Nürnberger Land ist sowohl für die Ernährungs- und Diabetesberatungen inklusive Betreuung von Sondenpatienten, als auch für die ambulanten Diabetikerschulungen verantwortlich. Die Fachkompetenz der Mitarbeiter im Bereich Ernährung, Diätetik und Diabetes ermöglicht die Umsetzung der Vorgaben der Fachgesellschaften. Die enge Zusammenarbeit mit dem Team der Zentralküche Lauf und die Umsetzung des Ernährungs- und Diätkatalogs gewährleistet die Sicherung der Qualitätsstandards in angewandter Diätetik. Das Krankenhaus Altdorf ist von der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG) als „Klinik für Diabetespatienten geeignet“ zertifiziert.
Kontakt
Jessica Ackermann
Telefon: 09187 800-217
jessica.ackermann@klinikum-nuernberg.de
Angebote stationär
- Beratung und Schulung von diätpflichtigen Patienten (z.B. bei Übergewicht, erhöhten Blutfetten, Bluthochdruck, Darmerkrankungen, usw.)
- Betreuung von Sondenpatienten
- Individual-Schulung für Menschen mit Typ 1- und Typ 2- Diabetes
- Individuelle Speiseplan-Beratung
Angebote ambulant
- DMP-Schulungen für Menschen mit Typ 2-Diabetes (mit und ohne Insulin)
(DMP = Disease Management Programm der Krankenkassen für chronische Krankheiten)
Ernährungs- und Diabetes-Team in den Krankenhäusern Nürnberger Land
- Jessica Ackermann Diätassistentin, Diabetesberaterin DDG
Kiosk Krankenhaus Lauf
Im Erdgeschoss neben dem Haupteingang des Krankenhauses Lauf befindet sich unser Kiosk mit eigenem Sitzbereich. Neben einer großen Auswahl an wöchentlich wechselnden warmen und kalten Gerichten, belegten Brötchen, Snacks und Getränken sind im Kiosk auch Kaffee und Tee sowie Kuchen und Gebäck erhältlich. Und natürlich finden Sie dort auch ein breites Sortiment an Zeitungen und Zeitschriften, Süßwaren, Eis, Kosmetikartikel für den täglichen Bedarf oder Geschenkartikel.
Öffnungszeiten Kiosk:
Montag bis Freitag: 8:00 – 12:30
Samstag, Sonntag und Feiertage: geschlossen
Automaten
Rund um die Uhr stehen Ihnen im Krankenhaus Lauf Automaten für Heißgetränke und Eis im Haupteingang sowie ein Kaltgetränke- und Snackautomat in der Notaufnahme zur Verfügung. Im Krankenhaus Altdorf finden Sie einen Kaltgetränkeautomat im Erdgeschoss.